网上投稿

基层动态

【迎峰度夏】戚电公司:迎“峰”而上 全力备“烤”
来源:戚电公司 作者:党建工作部 发布时间:2022年06月17日

“近日,常州将开启‘烧烤’模式,最高温度直逼37℃!且预计未来一周多降水,迎来高温、湿热。我们运行班组要加强设备巡检,对主设备每两小时巡检1次,对前置模块、锅炉零米层设备、空压机室、CEMS小室等处每班巡检4次,同时填写好现场《巡回检查记录表》,做到谁检查、谁记录、谁负责。”

入夏以来,随着气温的逐渐走高,电网负荷不断攀升,为保障设备的安全稳定运行。近日,戚电公司组织运行、检修人员针对高温大负荷开展特巡,并积极采取措施,确保发电设备稳定运行。

该公司针对夏季用电负荷增大以及高温多雨的季节特点,提前安排部署迎峰度夏工作,一是建立组织“制度”。加强迎峰度夏工作的组织领导,明确相关人员责任、成立了以公司领导领衔的迎峰度夏组织机构,加强沟通和协调,全面建立起迎峰度夏组织网络;二是提前制定“预案”。结合往年夏季用电高峰期的发电模式,提前做好设备安全运行保障方案及事故预想,制定迎峰度夏重点设备巡检项目清单,编制设备运行维护巡检加强措施、环保设施运行维护巡检加强措施,以及强降雨期间人员巡检措施;三是加大排查“力度”。组织人员对主设备、重要设施采取量身定制的“体检”方案,科学安排重大操作旁站监督的保障方式,有效防范化解高温引发的设备故障风险。

与此同时,该公司组织运行、检修人员加强对燃机各项数据和环保数据的监视,加强对通风冷却风机的运行状态的监视;加强对机组停运时重要设备、重点部位的全面检查,并采取相应的防范措施;加强对易发热设备的管理,通过提前加装临时冷却风扇,做好降温工作;加强对备品备件的上报和管理工作,不发生因缺少备品而延误消缺;加强对突发强降雨的防范预案,规范定时定点定员的巡检路线,并详细做好记录;加强对各类故障应急预案的学习和演练,确保在紧急情况下,人员能快速解除故障,避免机组的非停。

同时,该公司为了提高反应“速度”,组建了以党员、技术骨干为主的应急抢修、抢险突击队,应急人员24小时待命,做到物资供应充足、应急人员到位,提高突发事故处理能力。下一步,该公司将积极做好防台防汛抗高温保发电措施,迎“峰”而上全力备“烤”,竭尽全力保障社会用电需求的供应。