网上投稿

党建天地

中央宣传部“思想政治工作研究”微信公众号发布戚电公司文章:《百年戚电“红色引擎”生“根”铸“魂》
来源:戚电公司 作者:党建工作部 发布时间:2022年06月13日

2022年6月10日,中央宣传部“思想政治工作研究”微信公众号发布《百年戚电“红色引擎”生“根”铸“魂》一文,全面介绍了戚电公司以“红色引擎”生“根”铸“魂”,引领公司高质量发展的特色做法和经验成效。

习近平总书记指出“思想政治工作是国有企业的传家宝”,是国有企业的优良传统和独特优势。近年来,戚电公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承企业百年红色基因,着力构建具有企业特色的理论武装、融合服务、宣传教育、文明文化、组织保障等五大思想政治工作体系,以“红色引擎”引领公司高质量发展,各项工作取得明显成效,先后获得“中央企业先进基层党组织”、“全国电力行业思想政治工作优秀单位”和华电集团“五星级发电企业”等称号。公司红色教育基地被评为“中国红色文化教育基地”、“首批中央企业爱国主义教育基地”。

“思想政治工作研究”公众号是由中共中央宣传部主管、中国思想政治工作研究会主办的全国政研会系统微信工作平台,在各级党委、政府和理论学界具有重大影响。该公众号发布戚电公司理论研究文章,是对戚电公司思想政治工作成效的充分肯定,对于深化思想政治工作理论研究和创新实践、提高公司美誉度和影响力,动员组织广大党员干部职工奋进新征程、建功新时代、以优异成绩迎接党的二十大胜利召开具有十分重要的意义。

全文如下:

百年戚电“红色引擎”生“根”铸“魂

江苏华电戚墅堰发电有限公司始建于1921年,1927年建立江苏电力系统第一个党支部。近年来,华电戚墅堰公司以“红色引擎”生“根”铸“魂”,引领公司高质量发展,各项工作取得明显成效,先后获得“中央企业先进基层党组织”、“全国电力行业思想政治工作优秀单位”和华电集团“五星级发电企业”等称号。公司红色教育基地被评为“中国红色文化教育基地”、“首批中央企业爱国主义教育基地”。

一、用红色构筑百年戚电精神脊梁

打造“四可”模式让革命文物“活起来”。可看—发布《百年戚电》企业历史图文集等文化产品;可听—企业“电声”青年讲解队在“戚电工人”微信公众号讲述听党号令、跟党前行的真实事例;可传—整理企业重大事件图片资料,制成“党史知识宣传卡”;可感—2018年底建成建筑面积1200平米的红色教育基地主展馆,吸引了逾7000人次来此参观学习,感悟、弘扬红色文化,与“学习强国”平台联合开展“学习打卡我来了”活动。

开展“三式”特色教学让宣教形式“亲起来”。情景式—制成戚电版《我宣誓》“MTV”,编排情景剧《我是党员》,拍摄微视频《编程里的攻关路》;启迪式—组织参加党史知识竞答、提炼“长根精神”“十八罗汉传统”“陀螺班长”等精神财富;自学式—编印《传承百年红色基因、奋进戚电新的征程》学习教育读本,设“学习重点”“应知应会”“戚电实践”三个栏目,传播百年戚电红色精神。

二、用文化熔铸共同奋斗思想基础

完善企业文化理念。发布“力行之道”企业文化体系,开展“力行有我 跟党前行”诗歌诵读,广泛传播“工人有力戚电行”的企业文化理念,《70年前红色戚电人的护厂故事》登上《学习强国》《中国青年网》等主流媒体平台。

讲好戚电百年红色故事。在建党100周年之际,公司百年红色历程事例被《中共百年:改变中国命运》一文采用,在新华社平台上浏览量超200多万。《红色基因铸就国企发展之魂》作为华电集团唯一案例入选国资委《基层党组织书记案例选编(国企版)》,公司获得全国电力行业思想政治工作优秀单位。

弘扬劳模先进优良传统。通过评选“两优一先”、劳模上台宣讲等形式,引导职工群众学习身边的中央企业劳动模范、江苏省劳动模范等先进人物事迹。党员、劳模先进带头投身能源保供、疫情防控、新能源发展、乡村振兴等中心工作,共同奏响团结奋斗的赞歌。

三、用先锋开创高质量发展新局面

党员干部做到“三熟三能”。发扬企业优良传统,赋予上世纪六十年代戚电“三熟三能”大练兵新的内涵,组织党员干部做到新时代的“三熟三能”。即熟悉基础政治理论及形势任务要求,能宣讲,做政治上的明白人;熟悉业务要求,能示范,做业务上的大能人;熟悉群众情况,能“揭榜挂帅”带动职工完成重点工作,做职工的带头人。围绕年度重点工作,党委书记、副书记带头,各党(总)支部书记紧跟,创建10个党员先锋队书记领衔项目,党员干部“揭榜挂帅”难点重点工作106项。